Статья Владимира Белушкина для журнала «Бьютихит»

Неизлечимых болезней не бывает. Бывают неизлечимые больные.

oVladimir-BelushkinОт 8 до 80 – практика цигун не знает возрастных цензов. Начать занятия можно в любой момент жизни, тем самым, коренным образом ее изменив. Какими возможностями обладает цигун – рассказывает инструктор Чжун Юань цигун, специалист медицины мыслеобразов Владимир Белушкин, посетивший Ростовский центр китайской философии и медицины «Кундавелл».

Нуждается ли в популяризации цигун или это удел единиц?

Все знают, что есть такой инструмент — гитара, знают как он звучит  и что в музыкальной школе на нем научат играть. Но не все к этому стремятся. Так же и с цигун. Любой человек, независимо от того, планирует ли он практиковать или нет, должен иметь возможность понять, что представляет собою учение и знать о существовании центров, где ему помогут сделать первые шаги.

3

Но для гитары есть самоучители. Возможно ли это с цигун?

Ни цигун, ни йогой я бы не рекомендовал заниматься самостоятельно. Слишком много нюансов, которые при неправильном подходе могут отразиться на здоровье. На первых порах необходим индивидуальный подход и  живой, не виртуальный учитель. Потом – практиковать можно самому.

Блюда незнакомой кухни стараются адаптировать под вкусы и менталитет страны, в которой их предлагают попробовать. Адаптируете ли вы цигун для русских, европейцев, американцев?

Само учение – не требует адаптации. Китаец, африканец, индеец, австралиец или европеец – у нас разный разрез глаз и цвет кожи, но одинаково работает сердце, почки и печень. Мы все люди. У нас есть общее начало – на котором построено учение цигун. А вот метод обучения цигун – был разработан специально, на базе классического китайского. Сегодня в любой точке света цигун обучают одинокого.

Есть те, кто возражает – зачем в России восточная премудрость, была ведь своя, славянская…

Славянские традиции и наследие – надо беречь и преумножать. Но, увы, не так много знаний сохранилось – не было традиции письменной передачи знаний. Ни один великий знахарь или травник не составил своего компендиума, как это делали китайцы.

Как начинали вы?

В 1990 году случайно пришел в московскую школу цигун. В 1997 году сдал экзамен на статус инструктора, получил право преподавания сначала первой ступени, затем второй, третьей…  Со временем практика цигун стала моей профессией. По образованию я врач, специализация лабораторная диагностика. Но лечу я с помощью медицины мыслеобраза – одна из методик цигун.

4

Что под силу цигун?

Все. Неизлечимых болезней не бывает. Бывают неизлечимые больные.

Что мешает?

Нежелание что-либо менять. Это если говорить о людях. Отсутствие индивидуального подхода – если говорить о системе. Нельзя всех больных лечить по одной схеме – кому-то она подходит, кому-то нет. Лекарства, методы – все нужно подбирать исходя из того, кто перед тобой. Врач лечит не болезнь, а конкретного человека. Однако, медицина мыслеобразов – не панацея. Мы не излечиваем мановением руки. Если необходимо – прописываем травы, аптечные препараты, антибиотики и даже можем рекомендовать хирургическое вмешательство.

Может ли к вам на приме прийти тот, кто не практикует цигун? Или результаты заведомо лучше у тех, кто практикует?

Тот, кто практикует, вполне вероятно, сможет себе помочь сам. А на прием может прийти любой человек. Женщины часто говорят – у меня нет времени заниматься собой! а на макияж-маникюр-шопинг есть? Почему вы ухаживаете за собой снаружи, но не считаете нужным ухаживать за собой внутри? Мне это не нужно – говорят мужчины. Простите, но ведь вы регулярно возите автомобиль в сервис: меняете масла, детали… А сами чем хуже?

Самый распространенный вопрос ваших пациентов?

«Доктор, почему я заболел?!» Отвечаю со 100% уверенностью – заболевают люди от неправильных мыслей и/или неправильных действий. Управляйте своим умом и телом и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *