Статья о методе имидж-медицины и Мастере Сюй Минтане в журнале Top China

Новый Биэн Чуэ*

Биэн Чуэ – очень известный в Китае врач, живший в древности, обладавший даром ясновидения (прим. переводчика).

5

Имидж терапия в рамках Традиционной китайской медицины исследует динамику жизни. Сюй Минтан очень хорошо осведомлен обо всех процессах, происходящих в теле человека, о течении в нем тонких энергий. Используя методы Имидж терапии он может обнаружить в теле человека нарушение течения этой энергиии и исправить его, позволяя энергии вновь течь в правильном русле.

Здание Исследовательского Института Кундавелл расположено на оживленной улице Художественной Галереи. На первый взгляд здание кажется скромным и тихим, но, тем не менее, в нем ежеминутно случаются чудеса.

Пациент, специально приехавший из России на лечение, входит в кабинет Сюй Минтана. Мастер, не спрашивая состояние больного, закрыв глаза, кладет руку на его пульс. Не прошло и десяти минут, как Мастер объявил, что пациент болен сахарным диабетом, в тоже время он сказал, что у пациента была повреждена брюшная полость и поджелудочная железа. Пациент, очень удивившись, снял верхнюю одежду, и в самом деле у него была травма и на животе ясно виден шрам. Он рассказал, что в результате этой травмы действительно пострадала поджелудочная железа, что и привело к сахарному диабету. Мастер Сюй Минтан, не применяя современной медицинской аппаратуры, такой как ультразвуковое обследование и компьютерная томография, очень быстро поставил правильный диагноз, увидел истинное состояние больного и убедил в своем профессионализме всех присутствующих.

mingtangxu

Это не сцена из голливудского кинофильма, а обычные будни в Институте Кундавелл, обычный рабочий день для Мастера Сюй Минтана, который осуществляет диагностику и лечение методами Имидж медицины. На самом деле такие чудеса случаются в Институте каждый день.

Китайский журналист, войдя в Институт Кундавелл, сразу же почувствовал себя за границей. Во всем Пекине не найти Исследовательского Института подобному этому, который смог объединить под своей крышей многих людей из разных стран, разных национальностей и цветов кожи. Они приехали сюда издалека для того, чтобы обучиться Имидж Терапии . В институте Кундавелл царит традиционная китайская атмосфера и это действительно уникальное место, которое объединяет в себе лучшие традиции традиционной Китайской и Западной медицины.

Каждый человек, который встречался с Имидж терапией, говорит о ней как о чуде, питая к ней глубокое уважение. Что же такое Имидж терапия? Что же это за секреты, ради раскрытия которых множество людей меняют свою жизнь, уезжают так далеко от дома, пересекают множество границ? Возможно, единственный метод это узнать — это заглянуть глубже в истоки Имидж медицины.

Истоки Имидж медицины

«Встреча Биэн Чуэ с принцем Чи Хуан» – это легендарная история, написанная в глубокой древности. На протяжении нескольких тысяч лет она пересказывалась, передавалась из поколения в поколение и подвергалась испытанию временем. Это первая история о диагностике в традиционной китайской медицине. Легендарный доктор Биэн Чуэ с первого взгляда смог определить состояние пациента, увидеть внутренние органы принца Чи Хуан. Это не укладывается в рамки понимания современного человека. Возможно ли одним взглядом насквозь просканировать человека, разглядеть в мельчайших подробностях внутреннее строение человеческого тела с головы до ног? Когда мы в наше время слышим подобные истории о древней китайской медицине, они кажутся нам далекой сказкой, чудеса в которой покрыты многовековым слоем пыли.

Современному человеку очень сложно проникнуть в сущность этих историй. Биэн Чуэ обладал особого рода видением. Не нуждаясь в умозаключениях, посмотрев одним взглядом на человека, он видел все неполадки во внутренних органах. Так что же на самом деле видел Биэн Чуэ?

Профессор Сюй Минтан объясняет, что то, что увидел Биен Чуе, есть ни что иное, как образы органов, которые видит целитель, используя методы Имидж медицины при осмотре пациента. Это особое искусство видения, которое может развить в себе человек и с помощью которого он может в теле другого человека увидеть внутренние органы и внешние проявления состояния этих органов. На китайском языке это звучит как zangxiang. Слово xiang из выражения zangxiang можно перевести как образ или имидж, но это не тот образ органа, который мы видим в учебнике анатомии. Образ органа и орган это два разных понятия. Орган — это нечто материальное, то что можно потрогать рукой. Образ органа, который видит Имидж терапевт — это абстрактное понятие. Это объемный, прозрачный, многосторонний образ, который позволяет увидеть общее состояние внутренних органов, движение в них энергии и рассмотреть в мельчайших деталях и в разных плоскостях по отдельности.

Очень распространенным методом диагностики в традиционной китайской медицине является диагностика по пульсу. На самом деле пульсовая диагностика делится на два метода, один метод — это ощущение биения пульса, а другой — это видение образа пульса. Сейчас в китайских больницах мы встречаем только первый метод диагностики по пульсу. Это когда посредством кончиков пальцев специалист в области Традиционной китайской медицины получает информацию о состоянии внутренних органов пациента, а потом посредством логических умозаключений на основе полученных знаний о разных видах пульса и их значении делает вывод о состоянии пациента и ставит ему диагноз. Но на китайском языке пульсовая диагностика звучит как maixiang, то есть образ пульса и это выражение в полной мере описывает то, что из себя в действительности должна представлять пульсовая диагностика. Слово xiang, то есть “образ” , входит с состав выражений “учение о внутренних органах” zangxiang и “пульсовая диагностика” maixiang, а также в выражение “Имидж медицина” yixiang yixue. Это означает, что доктор, осведомленный об этом методе диагностики и развивший в себе особые способности, кладя руку на запястье пациента, не только прислушивается к ощущению биения пульса, но еще и видит внутренние органы, видит течение энергии в теле пациента. Диагностика доктора Биэн Чуэ состояла из двух частей. Когда он осматривал поверхность тела пациента, то он видел форму заболевания, а когда смотрел внутрь, то мог определить общее состояние внутренних органов пациента, увидеть образ внутренних болезней.

Но для того, чтобы поставить пациенту диагноз с первого взгляда, нужно развить в себе особые способности, повысить уровень своего восприятия, уметь проникать в суть вещей, потому что, просто изучая теорию, никогда не получится понять, что же такое имидж или образ. Поэтому в истории Традиционной китайской медицины существует очень мало информации о подобных методах диагностики. Век за веком запас этих знаний истощался. В действительности в истории китайской медицины было два направления. Основателем первого являлся доктор Биэн Чуэ, а второго — Желтый император. Самая ранняя школа Традиционной китайской медицины принадлежала двум докторам Биэн Чуэ и Хуа То. Хуа То был еще одним легендарным доктором в Древнем Китае. Он знаменит тем, что впервые применил при операции анестезию и разработал комплекс упражнений динамического цигун “Игры 5 зверей”. Он также лечил и диагностировал методами Имидж медицины. На основе его учения появились наружные методы лечения различных заболеваний, такие как: иглоукалывание и прижигание, точечный массаж, массаж скребком — гуаша.

На протяжении нескольких веков подход к медицине кардинально изменился, и от образного мышления люди перешли к логическому, появилась другая школа медицины, основателем которой является Желтый Император, перу которого приписывают Трактат о внутреннем. Из-за того, что методы диагностики и лечения Имидж медицины очень сложно объяснить словами, упоминаний о таких методах в истории сохранилось очень мало. Редкие книги о этих методах передались из поколения в поколение. После того, как Биэн Чуэ бежал из императорского дворца, чтоб избежать расправы, после смерти принца, не прислушавшегося к его советам, Имидж медицина постепенно уходила из поля зрения людей. Последователи его учения рассредоточились по всему Китаю, а потом постепенно Имидж медицина была заменена на более, казалось бы, логичную медицину Желтого императора, каноном которой стал “Трактат о внутреннем”, которая широко распространилась и стaла передаваться из поколения в поколение.

В традиционном понимании китайцев, доктор ТКМ должен быть в возрасте и чем старше, тем лучше. Если у него нет нескольких десятков лет опыта клинической практики, то его называют «маленьким доктором», т.е. новичком в этом деле, но в Имидж Медицине Сюй Минтана дела обстоят совершенно по-другому. Диагностика и лечение заболеваний с помощью мыслеобразов, это не мистика, а проявление способностей, сокрытых в каждом человеке. Эти знания передаются от сердца к сердцу, ими может овладеть каждый. Молодые и не имеющие никакого опыта клинической практики люди после прохождения тренинга в Институте Кундавелл могут превратиться в очень хороших докторов ТКМ.

Среди студентов Института Кундавелл есть и несколько седовласых пожилых людей, есть и совсем еще дети, в которых еще чувствуется ребячество. Здесь за партами мы находим врачей с большим профессиональным опытом, повышающих свою квалификацию и людей разных профессий, которым просто очень нравится медицина и которые всегда хотели стать докторами. Сюда приезжают студенты из разных концов Китая и из разных уголков всего света. Имидж Медицина собрала под одной крышей людей разный возрастов, национальностей, профессий, специальностей. Нет строгих возрастных критериев для набора студентов, самое главное – это чистота восприятия, и она у каждого человека разная, но при желании и старании и эту разницу можно стереть.

20-летняя Майя из Латвии уже больше года изучает Имидж Медицину и уже успешно лечит всю свою семью и многих пациентов. Она говорит: «Благодаря Имидж Медицине моя мама избавилась от рака желудка, поэтому вся моя семья в нее очень верит. Научиться этим методам лечения легко! В Латвии я уже лечила 4-х раковых пациентов, и результат от лечения превзошел все мои ожидания. Всю свою жизнь я хочу заниматься только этим, чтобы успеть помочь как можно большему количеству людей и чтобы как можно больше людей узнало об Имидж медицине.

Доктор ТКМ Ху Сюли так описала свое знакомство с Имидж Медициной: « За эти три недолгих месяца я как будто бы заново родилась, наполнилась мудростью, как будто бы в один миг полностью поняла Китайскую медицину, получила просветление! Раньше, когда я смотрела на картины, изображающие таких великих древних китайских врачей как Ли Шиджен и Джан Джондзин, я думала, что мне до них еще так далеко… Но после курса обучения в Институте у меня открылось особое виденье, я обрела мудрость, и путь доктора для меня стал совсем простым!

По статистическим подсчетам с помощью Имидж Медицины Мастер Сюй Минтан смог помочь десяткам тысяч людей. Он провел множество семинаров, в результате которых об Имидж Медицине и китайских методах поддержания здоровья узнало около 50 тысяч людей. В разных странах по всему миру открыто около 20 центров, в которых диагностируют и лечат методами Имидж Медицины, на сегодняшний день профессионально занимаются лечением этими методами 3000 человек. Китайские студенты говорят: «Сюй Минтан открыл нам в жизни новый Путь, позволил нам приблизиться к китайской медицине, ощутить и изучить ее такой, какой она была в древние времена, когда были живы Хуа То и Биен Чуе.

Иностранные студенты называют Сюй Минтана «Вселенским Учителем», хотя он является простым китайцем, а Имидж Медицину «Медициной Будущего». На Международной конференции по ТКМ по развитию внешних методов лечения профессор Сюй Минтан получил Всекитайскую премию за вклад в развитие внешних методов лечения в ТКМ.

Возвращение Имидж Медицины на родину

В 2006 году методы лечения Имидж Медицины произвели фурор в США. Профессор Сюй Минтан был приглашен выступить с лекцией об Имидж Медицине перед докторами и разносторонними специалистами в области медицины в Конгрессе США 19 июля 2006 года. Он стал первым китайским доктором, выступающим в Конгрессе США.

Имидж Медицина одновременно получила глубокое признание и в России, ее не только признало министерство здравоохранения, но профессор Сюй Минтан не один раз был приглашен в Кремль для диагностики и лечения высокопоставленных лиц страны.

Открытие методов диагностики общественности и получение быстрых результатов методами лечения Имидж Медицины потрясли всю современную медицину. В Европе и США в СМИ один за другим появились различные репортажи об Имидж Медицине, ее методы занимают первое место по результативности.

Хотя Имидж Медицина и родилась в Китае, но свое развитие она получила за рубежом, поэтому у Сюй Минтана не возникло чувства полного удовлетворения от проделанной работы. На родине об Имидж Медицине практически никто не знает, поэтому перед Мастером стоит задача вернуть ТКМ утраченные на протяжении веков знания, вернуть ТКМ былую славу.

В 2009 году Имидж Медицина вернулась на свою историческую родину. Для китайцев эти древние методы диагностики и лечения, названные на Западе новым, развивающимся направлением ТКМ, все еще кажутся чем-то непонятным и недосягаемым. В разных уголках всего мира в центрах Имидж Медицины работают иностранные специалисты, даже в Пекине, в Институте Кундавелл, большинство специалистов — иностранцы. При диагностике и лечении китайцев они прибегают к услугам переводчиков.

Назначение лечения в соответствии с увиденными симптомами — эта самая выдающаяся идея древней медицины. На сегодняшний день, учитывая стремительные темпы развития современной медицины, ТКМ должна опираться на специалистов, обладающих особыми способностями и методами лечения, которых воспитал Сюй Минтан, только тогда ТКМ сможет возвыситься и стать наравне с другими областями медицинской науки. Сейчас главная цель Сюй Минтана – это вернуть Имидж Медицину в повседневную жизнь китайцев.

По мере развития Имидж Медицины вокруг Сюй Минтана стало собираться все больше и больше специалистов в области ТКМ, которые стремятся развивать это направление ТКМ. Ли Демин, директор Института Кундавелл является одним из таких специалистов. Ли Демин является одним из тех выдающихся людей, которые положили фундамент новым направлениям развития ТКМ при содействии правительства Китая. Это личный ученик выдающегося доктора Лю Бинкуя. От своего учителя он получил напутствие развивать ТКМ и работать на благо людям, чем он по сей день и занимается, совместно с Сюй Минтаном.

На сегодняшний день прошло около года с момента открытия Научно-исследовательского Института Кундавелл. Среди 500 пациентов, приезжающих для проведения индивидуального исследования есть люди, приехавшее из США, Канады, Германии, России, Латвии, Чехии, Украины и у большинства из них есть хорошие результаты после проведенного лечения. В 2009 году 4 раза были проведены курсы по Имидж Медицине, в результате которых 220 китайских студентов и докторов обучились методам Имидж Медицины.

Сюй Минтан заботится не только о развитии Имидж Медицины, но и подготовке специалистов в области ТКМ. Обучение сейчас оставляет желать лучшего, да и в теории ТМК существуют значительные пробелы, например, в древних китайских трактатах и современных учебниках есть записи о пульсовой диагностике и видах пульса, но начисто отсутствует информация о мыслеобразах, связанных с пульсом. Также есть информация о внутренних органах и внешних физиологических проявлениях этих органов, но нет никаких записей об образе этих органов. При осмотре, доктор обращает внимание на цвет лица, язык, глаза пациента и никогда не пытается рассмотреть его внутренние органы.

Хотя Сюй Минтан развивает Имидж Медицину, он совершенно не стремится превратить это в бизнес. Он также не беспокоится о том, что сможет воспитать учеников, которые превзойдут его самого. Он только стремится сделать так, чтобы об Имидж Медицине узнало как можно большее количество людей, чтоб дать толчок к дальнейшему развитию ТКМ.

Король лекарственных трав Сун Сы Мяо писал: «Если великий врач собирается лечить заболевания, он обязательно должен успокоить свой дух, усмирить свои амбиции, не стремиться к выгоде и деньгам, относиться к пациентам со всей добротой и сочувствием, уверенно следовать велению сердца спасать людей от горестей и печалей».

Сюй Минтан, вернувший Имидж Медицину на родину, как раз собирается следовать его предписаниям. Он говорит: «Имидж Медицина предназначена не для узкого круга, а для всех простых людей, для того, чтобы их объединить и приносить им радость и счастье».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *